Having an open dialogue and a good doctor-patient relationship can be the beginning of successful weight loss.

Como diagnosticar a obesidade?

A obesidade é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal que pode comprometer a saúde e existem alguns critérios de diagnóstico para identificar os pacientes com sobrepeso ou obesidade e que necessitam perder peso.

Índice de Massa Corporal²³

O cálculo mais usado para avaliação da adiposidade corporal é o Índice de Massa Corporal (IMC) - calculado através da divisão do peso em quilogramas pela altura em metros elevada ao quadrado, kg/m² (calcule o seu IMC aqui)

O IMC é um bom indicador, simples, prático e sem custo, porém não totalmente correlacionado com a gordura corporal, visto que não distingue massa gordurosa de massa magra. Por esse motivo, pode ser menos preciso em idosos, por exemplo, em decorrência da perda de massa magra e diminuição do peso, e superestimado em indivíduos musculosos.

Massa gordurosa E distribuição de gordura²³

A medida da circunferência abdominal se associa muito à gordura corporal total. Existem vários locais e padrões para avaliar a circunferência abdominal. Solicita-se ao paciente em posição supina que inspire profundamente, e, ao final da expiração deve ser realizada a medida. Pode-se realizar a medida no maior perímetro abdominal entre a última costela e a crista ilíaca, segundo recomendações da OMS.

Medidas de pregas cutâneas²³

É utilizada como indicador de obesidade, pois há relação entre a gordura localizada nos depósitos debaixo da pele e a gordura interna ou a densidade corporal. Sua reprodutibilidade, entretanto, é uma limitação como método diagnóstico

Bioimpedância²³

A bioimpedância é um teste feito em um aparelho especializado que determina quanto de massa gorda, massa livre de gordura, água corporal total extra e intracelular a pessoa tem. Ele mostra quanto é água, quanto é músculo e quanto é gordura.

É fundamental procurar um médico para um diagnóstico preciso da doença e o tipo de tratamento indicado para cada pessoa.

A 4-step model for a good doctor-patient conversation about obesity treatment options

Entenda o que é IMC e calcule o seu

O Índice de Massa Corporal (IMC) é uma medida utilizada para avaliar se uma pessoa está dentro do peso adequado para sua altura. O cálculo é feito dividindo o peso (em quilogramas) pela altura (em metros) ao quadrado⁵. Desta forma:

 

IMC =       PESO
             -----------

       ALTURA X ALTURA

 

O IMC é o padrão internacional definido pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para avaliar o grau de obesidade. Uma pessoa tem obesidade quando o seu IMC é igual ou maior que 30, conforme a imagem abaixo⁵: 

 

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Quais as principais causas da doença?

A causa fundamental da obesidade é um desequilíbrio entre a quantidade de energia consumida e a quantidade de energia gasta nas atividades diárias. A obesidade é uma doença crônica complexa e multifatorial ⁶⁸. Ela é influenciada por muitos fatores tanto de dentro como de fora do corpo ⁶⁸, dentre eles:

Genética: a obesidade tem um componente genético substancial¹¹, por isso o excesso de peso muitas vezes acompanha uma família, mesmo se os seus membros não vivam juntos.¹², ¹³, ¹⁴ Resultados de estudos com pessoas da mesma família e com gêmeos reforçam a afirmação de que a obesidade é fortemente impulsionada pela genética.¹⁵

Alimentação: o consumo de alimentos processados e industrializados (que possuem alto valor calórico) contribuem para o ganho de peso, devido à quantidade de carboidratos simples e gorduras ruins em sua composição. Além disso, são pobres em vitaminas e minerais, fundamentais para regular os processos metabólicos do corpo. A diminuição do número de refeições realizadas em casa, o crescimento da alimentação em redes de fast food e o aumento do tamanho das porções também contribuem para a obesidade ²³

Estilo de vida: A vida moderna tem um grande impacto nos hábitos dos indivíduos, que cada vez mais consomem alimentos ricos em energia, ao mesmo tempo que se tornam mais sedentários. Esses fatores, somados, contribuem para a desaceleração do metabolismo e consequente ganho de peso. O treinamento físico ocasiona a redução significativa do peso e gordura corporal, elevação ou manutenção da massa corporal magra, e traz diversos benefícios à saúde, como a redução da pressão arterial e ajuda a prevenir doenças que derivam da obesidade ²³

Existem diversos outros fatores que nem sempre correlacionamos com o aumento de peso, mas podem influenciar o seu metabolismo, como: a redução de sono, o efeito do estresse no apetite, o uso de  medicamentos utilizados para outros tratamentos (principalmente de fatores psicológicos), Disruptores endócrinos, a diminuição do tabagismo e até a poluição ²³

Uma boa notícia: não é preciso perder muitos quilos para ter mais saúde

A maioria das pessoas acredita que é preciso perder muito peso para ganhar mais saúde, mas isso é um engano. Estudos indicam que, independente do peso inicial, uma perda de 5% a 10% do peso em pessoas com obesidade traz benefícios expressivos à saúde, pois diminui as chances de desenvolver doenças associadas à obesidade¹⁸⁻²²

Entre os benefícios estão a melhora dos níveis de glicemia, da pressão arterial, dos níveis de colesterol e da apneia obstrutiva do sono, trazendo mais qualidade de vida. A prática de atividades físicas também têm impacto positivo, diminuindo os riscos cardiometabólicos.

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Por que o organismo recupera os quilos perdidos?

Ter uma alimentação saudável e praticar atividades físicas é importante, mas pode não ser suficiente. Por isso, manter o peso ideal é um grande desafio.

A ciência comprovou que, depois de perder peso, o corpo tenta recuperar os quilos perdidos. Durante pelo menos 12 meses após a perda de peso, o corpo volta a ligar os sinais que desencadeiam o apetite.¹⁰ 

O metabolismo também costuma ficar mais lento após uma perda de peso significativa, contribuindo para o reganho de peso ¹⁷ .

Entenda melhor no video abaixo:

 

Uma revisão de 14 estudos mostrou que os participantes voltaram a ganhar peso após a perda de peso alcançada por dieta¹

Reganho de peso


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